Как ни странно, до сих пор масса наших коллег по цеху, когда речь заходит о рекламе услуг аварийного электрика через интернет, морщит лоб и пожимает плечами — дескать, есть ли смысл? Как же заказчики в интернет попадут, если у них электричество кончилось?!

В 2010 году, когда мы начали активно использовать Яндекс.Директ в качестве рекламного канала, у нас тоже были похожие сомнения.

На нашем первом сайте даже висело объявление про бумажную записную книжку (скриншот 1).

Призыв к посетителям сайта-2010Скриншот 1.

Заказчики хвалили это объявление, восторгались тем, как грамотно в нём всё было написано… Но при этом ни один из них не воспользовался содержащимся в объявлении советом-предупреждением. И ведь действительно, зачем? Позвонить знакомым и попросить найти электрика-аварийщика в интернете гораздо проще, чем превентивно заморачиваться с какими-то блокнотами и записными книжками…

Уже тогда интернет-реклама коммерческой аварийной службы (контекстная реклама в Яндекс.Директе) показала на порядок более высокую эффективность по сравнению с рекламой в бумажных СМИ. Отвечая на вопрос «Как Вы нас нашли?» многие заказчики рассказывали, что после отключения электричества они звонили знакомым с просьбой найти для них платного электрика по интернету. Подчеркну, что это было в 2010 году, когда ещё обычный (стационарный) интернет был только у «продвинутых», не говоря уже о мобильном интернете!

Сейчас, благодаря повсеместному распространению мобильных устройств, вопросы доступа в интернет (в т. ч. и при аварийном отключении электроснабжения квартир, частных домов и коммерческих помещений) решаются значительно проще и быстрее, чем несколько лет назад. Поэтому не сомневайтесь! Яндекс.Директ — это первая и основная структура, где стоит размещать рекламу электрику, специализирующемуся на выполнении аварийно-восстановительных работ на коммерческой основе (или время от времени подрабатывающему этим благородным ремеслом).

Запросы, связанные с необходимостью вызвать аварийного электрика относятся к «горячим» — при аварии электрик нужен здесь и сейчас, нормальному заказчику некогда сравнивать цены, уровень качества услуг и прочие условия. Соответственно, объявления надо показывать на высших позициях, т. е. в спецразмещении (в идеале — в первом спецразмещении, если его стоимость — цена клика — позволяет это делать).

Ряд директологов считает, что самой кликабельной является 3-я (нижняя) позиция спецразмещения, и почти все они считают 3-ю позицию самой лучшей в плане соотношения «цена-качество».

Мой опыт рекламы неаварийных электротехнических услуг в целом подтвердил правомерность подобных заявлений. Но в этом правиле есть важное исключение — это реклама услуг аварийного электрика!

Рекламируя услугу срочного восстановления электроснабжения, старайтесь оказаться первым! Единственным препятствием для нахождения в первом спецразмещении может оказаться непомерно взвинченная цена клика. Однако данное явление может сопровождать рекламу по высокочастотным запросам, а в хорошо проработанных РК должна использоваться масса средне- и низкочастотных ключевиков — вот здесь-то и не следует скупиться!

В работе с ключевиками особое внимание следует уделить географии и топонимике, причём в ход должно идти всё — от официальных наименований территориально-административных единиц населённых пунктов до исторических и фольклорных названий. Муниципальных образований (наименьшая эффективность, но она есть, и эту возможность также стоит задействовать). Станций метрополитена. Во многих случаях эффективно использование совсем уж местечковых имён вроде названий жилых комплексов и ТСЖ.

Приведу ряд примеров для Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Определённое внимание следует уделить новостройкам. Известно, что значительная часть новостроек возводится по принципу «и так сойдёт». Кроме того в новостройках часто бывает не налажено функционирование обслуживающих организаций — либо вообще (ссылка на аварию в Космосе), либо жильцы не довольны качеством оказываемых услуг (тут можно массу ссылок), национальным составом исполнителей (ссылка на аварию на улице Маршала Казакова — «Урюк-монтаж» — мы не «разжигаем», просто таковы реалии). Многие УК не работают по выходным и праздникам, в вечернее и ночное время, устраивают себе новогодние каникулы (книга «Новогодний электрик»). Щиты с вводными АВ закрыты на замок, часто на символический, но жители не хотят сами решать этот вопрос (весьма характерный пример в Славянке, когда щит был открыт, но человек не посмотрел, впрочем, во вторичке та же картина — улица Передовиков, Брестский бульвар). Впрочем, многие его всё-таки решают руками, растущими из задницы — отсюда такое количество измятых дверец ЭЩ (Вера — проспект Большевиков, Шамшева улица, Рыбацкий проспект)…

Жилые районы новостроек в Санкт-Петербурге: Славянка, Балтийская Жемчужина, Юбилейный квартал…

Срочный вызов электрика, Платная аварийная служба и т. п.

Принцип деятельности эффективной альтернативной аварийки — мы работаем, когда другие отдыхают. Работать надо круглосуточно.

По поводу наценки за ночь — мы пришли к выводу, что она неэффективна, если все исполнители обладают колёсами. Да и заказчика надо брать «горячим»!

По поводу КАД или за КАД, мы пришли к выводу, что эффективнее единая цена.

Почему география и топонимика столь важны? Потому что среднестатистический заказчик ищет аварийного электрика ближе к дому. Надо писать не вызов электрика в Павловск, а вызов электрика в Павловске! Заказчик хочет быстрее и дешевле. В его представлении чем дальше от него находится исполнитель (аварийная служба), тем дольше ждать, и тем дороже платить… А тут Вы его ещё своими условиями — КАД или не КАД — добиваете! Кроме того, в СПб КАД — не слишком удобный критерий. Есть места, куда здорово прокатиться и за пределы КАД — (Пушкин, Колпино), а есть условная «глухомань» и в пределах (Старый Петергоф и Ломоносов).

Стоит использовать не только «вызов электрика», но и «аварийку». Даже если Ваша аварийка состоит из 2 человек (у меня был момент, когда я в течение пары месяцев вообще работал один!!!), всё равно. Отказывая себе в названии «аварийная служба» вы теряете часть заказчиков, причём на низкоконкурентном поле. Да, у этого будут свои издержки, Вам будут звонить и спрашивать, почему нет света во всём районе, будут звонить всякие дегенераты, которые привыкли, что можно звонить в аварийку и вместо «Здравствуйте!» сразу хамить… Ничего страшного. Наша позиция такая — мы служба коммерческая (потенциальные заказчики почему-то не любят термин «частная служба», а к «частному электрику» относятся положительно). Имеем право отказать в обслуживании без объяснения причин! Без денег и разговаривать не будем — так у нас не принято. Вызов мастера платный!

Особое внимание при рекламе услуг аварийного электрика следует уделить мобильному трафику.

Возможность дополнительных регулировок ставок для трафика мобильных устройств.

Некоторые электрики не обращают внимания на эту возможность, т. к. до последнего времени её не было видно под катом «Дополнительные возможности».

И ещё одна ремарка. Хотя и не имеет непосредственного отношения к КР, но всё же. Сам вызов должен быть платным!

Надо ли указывать цену?

В крупных населённых пунктах большинство вменяемых людей уже привыкло, что без оплаты ничего не решается… Я не увидел принципиальной разницы — объявления с ценой или без. С одной стороны, наличие цены в объявлении отсекает халявщиков. Но заодно указанная цена отсекает и людей, которых можно было бы переубедить по телефону. В последнее время я склоняюсь к написанию объявлений без цены. Число символов ограничено — лучше сконцентрироваться на положительных для заказчика моментах — на его выгодах.

Грамотно настроенная реклама аварийной службы позволит не только время от времени брать заказы (в т. ч. перехватывая их у УК), но и способна положительно влиять на карму домена за очень маленькие деньги, способствуя экономии бюджета при запуске дорогих кампаний (с высокими ставками).

«Вызов электрика» лучше, чем «аварийная служба». Но у «аварийной службы» есть ряд положительных моментов, которые стоит использовать.

Как люди живут — не понятно. Многие до сих пор пытаются вызвать ЖЭК, а ЖЭКа уже 20 лет как нет! Многие не видят никакой разницы между поисковой выдачей и рекламой, хотя Яндекс, сколько помню, всегда показывал, что это реклама, а сейчас там вообще яркие жёлтые кнопки, но люди видят то, что хотят видеть, а не то, что есть. И это можно и нужно использовать. На прицеле Ваш мозг!

По поводу цен — мне нравится формулировка АДЕКВАТНЫЕ цены на услуги электрика!

Ещё один важный момент. В случае крупной аварии («блэкаута») рекламу со ключами «аварийная служба» целесообразно оперативно отключить и не включать до тех пор, пока энергетики не решат возникшую проблему.

Не сделав этого, Вы навлечёте на себя ряд неприятностей.

Во-первых, бездарно сольёте часть Вашего рекламного бюджета.

Обезумевшим от отсутствия электричества людям решительно всё равно, что они делают и куда звонят, имеет ли это хоть какой-то смысл. Видимо, имитация кипучей деятельности приносит им какое-то облегчение… Увидят слово «аварийка», и давай названивать.

Во-вторых, Вашего диспетчера и без рекламы начнут «разрывать»… Не надо усугублять и без того незавидное положение диспетчера.

В-третьих, не препятствуя обилию нецелевых звонков, Вы повышаете вероятность «затирания» представителей Вашей целевой аудитории…